注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁-茶煲

I GOTTA KICK START NOW/茶煲www

 
 
 

日志

 
 

手塚治虫《新宝岛》原版漫画复出!  

2008-10-30 12:26:38|  分类: アニメnews |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  专门制作手塚等人名作复刻本的小学馆Creative将于明年2月再度复活《新宝岛》,而且将是手塚治虫绘制的原版漫画。被称为“漫画之神”的手塚治虫于1947年19岁时开始连载的漫画作品《新宝岛》,不仅可以算是他的漫画生涯的起点,也可以说是日本现代动漫的起源。

  在这部酒井七马原著的作品里,由手冢治虫开始尝试将电影的构图和分镜手法运用到漫画的创作当中,具体做法就是将大小不同的画格排列在一起,造成类似镜头推移的效果。另外,他还通过在画面上绘制拟声词的方法,使无声的画面能够表现出音响效果。这些对于传统漫画理念的革新,使得连环画成为真正意义上的“纸上连续剧”,奠定了当代日本卡通漫画的发展基础。

  《新宝岛》讲述的是少年彼得凭着一张宝岛地图开始海上冒险之旅的故事。在当年连载时,曾取得了将近40万册的销量榜首成绩,并给少年时代的松本零士、石森章太郎、石川广志等人带来了深刻的影响。后来在84年的手塚治虫全集中由手塚本人全部重新绘制了一遍。可是由于年代久远,再加上当时对于原稿的保存不是特别重视,所以现存数量极少,初版在旧书市场曾经叫价到500万日元。小学馆寻找到初版后,在手塚制作公司与酒井遗属的同意下促成了此次复刻版的推出。新版共192页,订价约数千日元,这个价钱使不少读者可以轻松购买。

  1946年,手冢治虫创作的四格漫画《小马的日记》在《少国民新闻》 上连载。从此开始了他将近半个世纪的漫画人生。第二年1月,手冢治虫根据酒井七马原作改编的红皮书漫画《新宝岛》刊行(所谓“红皮书”,是当时日本社会上非常流行的一种装订简单、造价低廉,多以红色纸做封面的漫画小册子,可以看作是漫画单行本的雏形)。尽管出版后的《新宝岛》只有薄薄的60页,只是手冢绘制原稿的1/4不到,但销售突破40万册。虽然以现在人的眼光看来它的故事情节过于简单,不过这本轻松活泼的漫画为在战后一片灰暗情绪的日本人民抒解了不少忧郁的情绪。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017