注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁-茶煲

I GOTTA KICK START NOW/茶煲www

 
 
 

日志

 
 

厦门申请国家动漫基地专家畅谈前景  

2008-11-07 12:23:55|  分类: アニメnews |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天上午,为期两天的2008厦门国际动漫节动画论坛在厦门软件园正式开幕。国内外知名动画家、制片人及世界动画协会专家共聚鹭岛,畅谈动画产业发展与前景。市委常委、常务副市长丁国炎在致辞中说,厦门软件园内规划出14万平方米的动漫专区,申请国家动漫基地。

  厦门网讯(记者 孙丽萍))托举动画精品,纵论产业风云。昨天上午,为期两天的2008厦门国际动漫节动画论坛在厦门软件园正式开幕。国内外知名动画家、制片人及世界动画协会专家共聚鹭岛,畅谈动画产业发展与前景。市委常委、常务副市长丁国炎、世界动画协会会长木下小叶子分别致辞。

  丁国炎代表市委、市政府及组委会热烈欢迎各位嘉宾来到海上花园厦门。他说,厦门是最适合创意的城市。为了加快厦门动漫产业的发展,厦门市投资建设了硬件和服务平台一流的厦门软件园,并在园区内规划出14万平方米的动漫专区,申请国家动漫基地。

  专家聚厦畅谈前景

  在昨天的论坛上,世界动画史上萨格勒布学派主要代表人物波尔多先生做了主旨演讲,介绍该学派的形成及其对世界动画的影响。国内外的动画专家也分析了中国动漫产业当前突破点并畅谈对未来的展望。

  “厦门动漫虽然刚刚起步,但是,年轻企业充满活力,在应用计算机的三维动画方面很有优势,而且,厦门及周边地区有大量的民间资金可以吸纳到动漫产业中来。”在昨天举行的2008厦门国际动漫节产业论坛中,作为中国动画百年老店的上海美术电影制片厂与厦门本土的动漫企业、动画编剧一起就厦门动漫产业如何发展,产业链如何完善,如何借助外脑与外力等进行了对话。上海美影厂对厦门新生代的动漫企业非常看好,希望双方优势互补,多方合作。

  厦门动漫产业环境良好

  厦门现有40多家动漫制作企业,推出了多款自主研发的动画和游戏产品,也产生了青鸟动画、厦门大拇哥、风云动画、大雅传奇等具有相当创作实力的动漫制作公司。由厦门青鸟动画创作的98集大型系列卡通片《美德花园》已经央视少儿频道播出,《嘿!星星狐》获2007年度“优秀国产动画片”称号。风云动画参与创作的《蹦起哆来咪》在央视播出,并在第二届中国国际文博会上获最佳动画创意奖。

  为加快动漫产业发展,厦门市政府于2006年出台了《关于推动我市动漫产业发展若干意见》,每年安排专项发展基金,扶持动漫企业的创作,培育厦门市动漫品牌。同时,为提升动漫产业发展环境,厦门市在软件园建立了面积达16万多平方米动漫游专区,并配套有数字媒体公共技术服务平台,包括专业的动作捕捉摄影棚、三维扫描、集群渲染服务器、录音棚、3D放映、培训教室、图形工作站等等。

  品牌知名度需要提升

  有着如此好的产业环境,厦门的动漫产业该如何谋求更好的发展?厦门的动漫企业提出:厦门动漫的产业链还不够完整,目前大量的企业以制作为主,占据了产业链的中端,但前期的编导以及后期的营销和通路是厦门的弱项,而且,厦门动漫企业品牌知名度不高。

  上海美术电影制片厂表示,美影厂要和厦门企业合作、争取共赢。厦门企业之间也要合作,抱团发展。该厂的领导通过这几天与厦门动漫企业的交流,发现厦门动漫企业很有活力,刚好和他们形成优势互补,未来双方多合作,就能实现共赢。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017