注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁-茶煲

I GOTTA KICK START NOW/茶煲www

 
 
 

日志

 
 

中国动画《苗王传》东京获大奖  

2008-11-26 19:16:30|  分类: アニメnews |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月22日,在东京放送(TBS)举办的“第十届数字内容大赛”上,由贵州遵义奇利公司制作的《苗王传》一举夺取了亚洲参展参赛动画节目(中国地区作品)一等奖和亚洲数字内容大赛内容奖两项大奖。此外,我国选送的数十部作品荣获大赛入围奖和提名奖殊荣。这是中国电视艺术家协会卡通艺委会和亚洲青年动漫大赛组委会与日本主办方又一次成功的合作,中国动画的代表作品此次亮相日本扬名海外,对我国动漫产业走出国门必将起到有力的推动和宣传作用。

中国动画《苗王传》东京获大奖 - 岁 - 岁-化作千风

贵州奇利公司制作的《苗王传》荣获两项大奖

中国动画《苗王传》东京获大奖 - 岁 - 岁-化作千风

腾讯动漫频道作为唯一的国内媒体全程参与了本次大赛

  由中国电视艺术家协会卡通艺委会副秘书长、亚洲青年动漫大赛组委会秘书长王六一领队,遵义奇利动画公司总裁周小渼女士和中国媒介代表腾讯动漫主编马自军先生所组成的中国代表团,于11月19日至23日前往东京出席了盛大的颁奖仪式并参加了相关的交流活动。

中国动画《苗王传》东京获大奖 - 岁 - 岁-化作千风

遵义奇利动画公司总裁周小渼女士发表获奖感言

  11月22日,在东京市中心议事大厅所举行的盛大颁奖典礼上,周小渼女士作为《苗王传》获奖代表上台领奖并发表获奖感言。她在感言中特别提到,中国贵州这块多彩而神奇的土地,给《苗王传》提供了创作的源泉和丰富的内容。会后,王六一秘书长和周小渼总裁、马自军主编分别接受了日本、新加坡、泰国等国多家新闻媒体的采访,他们在访谈中充分介绍了中国的动画和内容产业的发展情况。

  《苗王传》之所以能在众多的参赛作品中脱颖而出力拔头筹,并最终获得中国赛区冠军的原因何在?颁奖活动结束后,日方的结成崇实、横木庆辅等评委会专家在接受采访时表示,这部作品之所以能够获奖的原因有三点:第一,这是一部很有特色的以中国少数民族为题材的原创作品,它体现出了文化的多样性和独特性,这也是主办方举办十届大赛以来很少见到的作品题材;第二,这部作品的艺术表现手法相当精彩,它以苗族传统的蜡染手工艺术作为背景,真实再现了苗族的服饰,使人有耳目一新之感;第三,这部作品在短短十一分钟之内,能够将一个苗族传说故事讲的明白而精彩,大家看完就能了解到苗族迁徙的历史。可以说,《苗王传》将传说与神话用动画的形式表现出来,相当好看。用评委的原话就是“这部作品之所以能够获奖,关键在于内容,我们认为技术是为内容服务的,我们这个大赛更看重的是题材和内容。”

  《苗王传》在日本东京获奖后,已引起了日本、马来西亚等国家以及台湾、香港地区动画公司的兴趣,他们建议将这部短片进行更深层次的挖掘和提高,从而改编成优秀的动画电影或电视动画系列片。

中国动画《苗王传》东京获大奖 - 岁 - 岁-化作千风

全体获奖作者合影留念

  《苗王传》此次斩获大奖和备受各国青睐,也证明了“内容”在当今动漫发展中的重要性。我们也高兴的看到,中国动画只要能够充分开发丰富的民族文化资源,推陈出新,通过制作内容丰富、质量上乘的动画原创作品,完全是可以打入国际市场的。值得注意的是这次获奖的还有同样是表现我国少数民族风情的《云南女人》等作品,香港地区选送的《HIDDEN ELDERS》它们能够得到国外动画专家的褒奖也充分说明了这一问题。

  民族的才是世界的,而路其实就在脚下,我国拥有丰富的民族文化资源,只要能扬长避短,推陈出新,加大对内容的重视和挖掘,必能创作出能走向世界的优秀原创动画作品,这也必将为中国动画的发展打开一条与亚洲和国际动画接轨的通道。

中国动画《苗王传》东京获大奖 - 岁 - 岁-化作千风

香港地区选送的《HIDDEN OLDER》以关注老龄化题材荣获“最优秀奖”

中国动画《苗王传》东京获大奖 - 岁 - 岁-化作千风

《云南女人》荣获“优秀提名奖”

  背景阅读

  1、关于TBS

  2、日本东京放送数字内容大赛简介:

  本大奖赛的名称:日本东京放送数字内容大奖赛(TBS DIGICON),官方网站:http://www.tbs.co.jp/digicon6.com

  设立本奖的目的和宗旨

  该大赛的目的和宗旨为,发掘和支持动画人才,不仅为动画艺术家提供一个获奖的机会,同时也为专业和业余的艺术家搭建一个向公众展示他们才能的舞台。获奖作品需为原创作品,大赛的主办者和总部承诺为具有前途的艺术家提供各种商业机会和为他们的发展寻求到新的途径。

  该大赛由东京放送株式会社主办,承办方为TBS内容大赛组委会,以支持和赞助该活动的第三方。申请该奖的申请人,将接受和同意并符合大赛所制定的规则。该数字内容大赛体现了亚洲各国动画作品的最新创作成果。TBS数字内容大赛首先以国家作为一个赛区,遴选出代表该参展国家的一等奖、二等奖、三等奖和特别奖,提名奖作品。按照评委会的规定,每一个国家获一等奖的代表和动画协会及新闻机构的代表将由主办方邀请出席颁奖仪式。因此,颁奖仪式展现了亚洲国家和地区原创动画制作的质量和水平,具有一定的代表性和权威性。在亚洲和世界产生了一定的影响和作

  其它有关参赛规则请参见网站: http://www.tbs.co.jp/digicon/asia/china.html

  该大赛组委会与中国电视艺术家协会卡通艺委会,亚洲青年动漫大赛组委会建立了长期友好的合作关系,近四年来,双方实现了人员的相互交往,对双方在各自国家举行的活动征集作品等合作与交流。请参见有关中国近三年来在该大赛上获奖情况的报道   日本电视台分为公共电视台和民办电视台两种,公共电视台就是NHK(日本广播协会)。民办电视台有富士、TBS,朝日电视台等等。株式会社东京放送(英文:Tokyo Broadcasting System, Inc.),简称TBS,中文译称为东京广播公司,另多翻译为TBS电视台,是日本五大民营无线电视台之一,也是日本历史最悠久的民营无线广播公司。目前日本国内,富士电视台和TBS电视台是制作日剧的主力,竞争激烈,我们现在所看到是日剧精品大多出于两家。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017