注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁-茶煲

I GOTTA KICK START NOW/茶煲www

 
 
 

日志

 
 

宫崎骏称麻生看漫画“是日本耻辱”  

2008-11-25 16:33:22|  分类: アニメnews |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫崎骏称麻生看漫画“是日本耻辱” - 岁 - 岁-化作千风

  据新加坡《联合早报》报道,日本首相麻生太郎有看漫画的嗜好,让日本漫画界有了更大的靠山。然而,这在日本卡通大师宫崎骏眼里却并非“正道”。他20日在一记者会上严批麻生:“这实在是日本的耻辱。” 与此同时,日本媒体经常抓到麻生读错汉字,对麻生的“漫画癖”有不少怨言,认为这都是他光看漫画,不看书的后果。

  宫崎骏是日本的卡通名师,他制作的 “龙猫”、“风之谷”、“大提琴“等卡通电影,扬名海内外。

  20日,在东京的外国特派员记者会上,他感叹日本大量生产不良漫画和电子游戏剥夺了孩子们纯朴的童年。此外,也对首相麻生太郎到处宣扬自己是漫画迷深表反感。

  宫崎骏说:“看漫画这种事,暗地里看是他自己的事情,不应当到处宣扬,这并非国民的好榜样。”

  对于日本将卡通归纳为向外扩张的“软力量”,宫崎骏也有不满。他指出:“这不是一个好现象,我就从不愿自己的作品当成是出击外国的工具。日本目前应当做的是检讨过去,而并非无忌惮的发扬国粹主义。”

  日本媒体近期猛批麻生的文字能力,提出不少他在国会以及演讲会上念错汉字的例子。有日文语言评论家指出,他的错误是连中学生都不该犯的。而首相带头疏离文字,更让日本语言专家一片担忧。

  譬如,麻生在回答有关“慰安妇”问题时,就把“沿袭”(日语踏袭,读音:Tousyu)讲错,引起一片哗然。

  麻生说:“有关‘慰安妇’问题,政府的立场是踏袭(误读成:fusyu)1993年的河野谈话。”

  日本舆论指出,其误读的一词,听起来又像是日语的“腐臭”,也像是“浮肿”。若误解他是在羞辱“慰安妇”,必将引发骚动。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017