注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁-茶煲

I GOTTA KICK START NOW/茶煲www

 
 
 

日志

 
 

(转)导演对谈 高松信司X藤田阳一 动画版【银魂】诞生的地方  

2008-11-12 16:39:59|  分类: 银他妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(载于【24格】十一月)
导演对谈 高松信司X藤田阳一/动画版【银魂】诞生的地方
【资料】:
高松信司(takamatsu shinji)1961年生于日本枥木县,动画导演,进入SUNRISE后,曾担任【装甲骑兵】的制作进行和【机动战士高达Z】的设定制作,并在【高达Z】中担任演出。其后,经过在【机动战士高达ZZ】中担任演出的锤炼,终于在【机动战士高达SD】中首次担任导演。担任导演的代表作有【乌龙派出所】、【校园迷糊大王】等。
藤田阳一(fujita youichi)1978年生于日本兵库县,动画演出家。进入SUNRISE后,曾担任【犬夜叉】的制作进行,在担任过【阴阳大战记】、【结界师】的演出之后,成为自由职业者。此后曾为【银魂】绘制分镜并担任演出,从【银魂】第100话起,接替导演一职。高松曾评价藤田是“在银魂中成长最大的演出家,并且还在继续成长,是一个有野心的非常有趣的人”。

【随便恶搞别人的作品可是会被骂的哦!】
Q:银魂在第100话的时候更换了导演,这是为什么呢?
高松:银魂已经播了两年了,让同一个导演继续做下去,其实还是有极限的。给人的感觉会有一些千篇一律,所以我把接力棒交给了年轻的导演,而我自己则转换成顾问的角色。当然一方面也是因为我太累了(笑)。所以由藤田来做导演,而我则担任监制。因为银魂总是会惹出各种各样的麻烦,所以需要一个有政治影响力的人坐镇,这部分自然就由我来负责了。
藤田:我现在好像还有一些摸着石头过河的感觉。怎么说呢,银魂可不是一部普通的作品,除了作品的内容之外,有很多地方需要处理。在普通的作品中,只有专心做好内容就行了,银魂则不一样,要加入很多原创的东西,在介绍赞助商那个画面还要在画面左右加上评语。再就是恶搞了太多作品,所以和上头也有不少冲突。

Q:剧中的主人公们也经常讨论这个问题,在恶搞其他作品的时候,真的会被骂吗?
高松:有时候我们会事前打好招呼,问题就不大。还是要视情况而定吧。不过被骂的事情不是骗人的,是真的哦!(笑)

Q:之所以恶搞了那么多高达作品,是因为高松曾参与过高达的制作吗?
高松:不是的,因为高达是SUNRISE自己的作品,所以觉得恶搞自己家的作品应该比较保险。但是因为搞得太不着边际了,所以还是被骂了。(笑)
藤田:原作中并没有那么多恶搞高达的桥段(笑)。不过只要能播出,就算被骂也没关系。
高松:我觉得早晚会有报应的(苦笑)。所以在作品之外我们也小心谨慎地做了不少铺垫(笑)。我们觉得让观众带着紧张的心情来看银魂是一件很有趣的事情,所以才会这么做的。

【从始至终银魂的定位都是一档“电视节目”】
Q:既然知道会惹麻烦,为什么还要做这种自己觉得有趣的事情呢?
高松:我们把娱乐节目当做自己的竞争对手。这是我们给银魂的定位。作品意识强烈的导演认为“动画就是导演的作品”,而我则认为“动画是一档在电视上播出的节目”。以前我在做黄金时段的动画时,电视台的制片人曾经跟我说,“我们的对手不是其他动画片,而是同时段的娱乐节目,还有NHK的新闻”,他的这种说法对我的冲击很大。从此之后我就开始将自己的目光放在那些潜在观众身上,那些随意换台时也会觉得这部作品有趣,从而成为这部作品的忠实观众的人。我希望有很多人都能成为银魂的观众,所以从始至终,我给银魂的定位都是一档“电视节目”。介绍赞助商的画面、下集预告都是节目的一部分。所以要让它变得有趣,只要有多余的时间还要做一些原创的附加故事来吸引观众。最开始我们就做了很多尝试,所以我想继任的导演也会很辛苦。(笑)

Q:要想使剧情变得有趣,基本的作画也不能忽视呢。
高松:这方面我们也非常关注。不把基本功夫做好,是不能打包发卖的。作画人员真的非常努力,才保证了这部作品的质量。
藤田:那些看起来马马虎虎的地方,其实暗地里也都下了不少功夫呢。
高松:像是那段偷工减料的动画(注:指94话的线稿动画),其实也是全力以赴才制作出来的,看起来好像很悠哉的样子,其实真的很辛苦(笑)。如果让人感觉到我们下了多少功夫,就不像娱乐节目了,所以还是要装作若无其事悠哉游哉的样子。(笑)

【虽然看上去不拿这片子当回事儿,可实际上我们也是拼了老命在做的。(笑)】
Q:今后的银魂将向怎样的方向发展呢?
藤田:我也很想知道啊(笑)。应该会继承长久以来的风格,漫无计划地向前冲,应该是会变成能够让我这样的大叔一边挖鼻孔一边看,让杂志难以介绍的作品吧(笑)。总之我们会继续努力。

Q:最后请向想成为动画人的读者说些什么吧。
高松:对于喜欢动画的人来说,这确实是一种很有趣的工作,不过将兴趣变成工作,本来就是一件很辛苦的事情(笑)。制作现场可是很残酷的哦,如果有觉悟的话,就请敲响动画界的大门吧。
藤田:对于我这种偶然踏入动画圈的人来说,真是一边挖鼻孔一边就变成了导演(笑)。当然这是玩笑话,现在的动画作品很多,只要你想做,就算没有名气也可以挑战,这就是现在的制作环境。所以如果你有创作的欲望,那就不要犹豫,踏入这个世界吧。

【附】【“每天都像8月31日”走投无路时迸发出强大的气势】
动画版银魂的有趣之处就在于原创内容的充实、恶搞以往的人气动画、以及在动画中讲述制作内幕等独特的节目内容。那么,银魂的剧本究竟是如何诞生的呢?

据银魂第一代导演高松信司所说,“在画分镜之前我们会召开一个秘密编剧会议”。每周一次,将与剧本有关的工作人员召集在一起,假借开会之名去聚餐,聚餐时想出的点子经常会出现在最后的分镜中。

“经常会有这种情况,昨天喝酒吃饭时谈论的话题,第二天就出现在分镜中了(笑)。原本分镜中就经常出现剧本中所没有的内容。虽然之后会被紧迫的制作时间表压得喘不过气来,拼死拼活地赶工……不过走投无路时反而能爆发出强大的能量,成为工作的助力呢。”

不是细心地安排好剧情的进展,而是依靠制作时的气势来搞定,这就是动画版银魂的制作方针。

说到银魂的魅力所在,另一个不得不提的就是他们打破常规的勇气。将OP和ED互换播出,原创内容占正片的一半以上……数不胜数。在被问到多变的风格时,高松表示“不想用条条框框把自己圈起来”。

“主题曲、A部分、B部分、片尾曲,这是一个动画片流程的定式,人们很容易就遵从于这个定式,认为必须要按照这个规矩来做,但其实并不是这样的。只要能安排好时间,完全可以再加一个C部分进来。表现方面也是同样道理,电视台说这种东西不能播,之前有人做了被砍掉了,你就以为自己也不能做,其实并不是这样的。如果是必要的内容,就应该去和对方交涉、争取。作为导演和制片人,在出了问题的时候做好了承担责任的准备,所以无论是黄色笑话、恶搞其他作品、还是暴力镜头,只要是有必要的表现,我们都不会做任何收敛。当然,我们有一个下限,绝对不能做的事情我们是不会做的。但是如果有机会说服对方,那么我们一定会做到自己满意为止。”

制片人若锅龙太自从接手银魂以来就开始被胃痛折磨,眼看着瘦了下来,但是他却抱着“随时准备去切腹谢罪”的觉悟参与银魂的制作,也许正是他的决心感染了工作现场的制作人员,才有了银魂班气势如虹积极向上的工作氛围吧。

高松曾说,“从各种意义上讲,对我们来说每一天都像是8月31日”,一定是这种面临绝境的朝气为我们带来了银魂独特的愉快节奏。

【附二】【SUNRISE第五工作室】
银魂的制作现场,进入第五工作室之后,首先映入眼帘的就是制片人和制作进行等制作人员的工作台,房间深处则摆放着导演、演出、作画人员的工作台。从靠垫、毛巾到便签纸,随处可见银魂的相关产品,可见工作人员对作品的爱有多深。两位导演身后的架子上摆放的是大约两个月的银魂原画。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017